sábado, 14 de agosto de 2010
Tortiglioni con carne picada y nata
Esta es una de mis recetas favoritas de pasta. Es como un sencillo y poco condimentado Strogonoff pero con pasta.
Las cantidades de pasta oficiales para cualquier receta son unos 80 gramos por persona, aunque yo suelo hacer algo mas. Con un paquete de 250 gramos hay para dos raciones importantes y siempre sobra un poco, pero no para otra ración. Cocemos la pasta en agua con sal y un chorrito de aceite de oliva el tiempo que nos diga el envoltorio del producto pero sin pasarnos, para esta receta mas que nunca debe quedarse inicialmente al dente. Sacamos la pasta y la escurrimos. Por cierto esta se refresca en agua fría cuando vamos a tardar un rato en utilizarla, si va a ser inmediato no ha de hacerse.
Con la pasta cocinada, preparamos en una sartén grande un chorro de aceite de oliva, dos ajos muy picados y cuando estén y empiecen a oler bien agregamos la carne picada. En este caso 350 gramos de picada de ternera con sal y pimienta. Cocinamos otros cinco minutos.
Ponemos por fin la nata, unos 500 ml de nata espesa para cocinar. De nuevo sal y pimienta, un poco de orégano y perejil, mezclamos todo bien y ponemos a fuego fuerte un par de minutos. En cuanto la nata toma calor, bajamos el fuego al 2 y dejamos ahi por lo menos un cuarto de hora hasta que la nata vaya reduciendo. Metemos entonces la pasta, removemos bien y dejamos ahi otros cuatro o cinco minutos para que todo se mezcle bien.
Por otro lado en una sartén ponemos un chorro de aceite, medio diente de ajo picado y dos o tres champiñones laminados con sal y pimienta a fuego medio-alto hasta que estén a punto.
Probamos de sal la pasta, emplatamos y ponemos los champiñones, una gota de virgen extra crudo, pimienta, orégano y perejil por encima al gusto.
Y a comer.
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