martes, 3 de agosto de 2010

Salmorejo



Para dos personas se prepara con una barra de pan de tamaño standard (unos 250 gramos) a ser posible del dia anterior, unos seis o siete tomates de tamaño medio, un diente de ajo grande o dos normales, medio vaso (de los de toda la vida, tamaño medio) de aceite virgen extra y otro medio de agua fria, un par de cucharadas o tres de un buen vinagre a ser posible balsámico y sal.

La receta es muy sencilla pero tiene cierto trabajo. Ponemos en un bol el pan del dia anterior cortado en trozos con el medio vaso de agua, el medio vaso de aceite, el ajo picado, el vinagre y la sal.

Lavamos los tomates, les quitamos la parte que une a la planta y a ser posible los pelamos. Los ponemos en el bol con el resto y nos preparamos para veinte minutos de batidora hasta que quede una fina crema densa y suave. Normalmente habrá que pasarlo todo por el chino, ya que gana mucha finura y toma una textura magnífica. Tras otro rato con dolor de brazo por el chino, al frigorífico con el.

Servimos muy frio con un poco de jamón serrano, yema de huevo cocido y un cordón de aceite virgen extra por encima.

Y a comer.

4 comentarios:

  1. Esto no te lo perdono, dort...

    P-O-R-R-A A-N-T-E-Q-U-E-R-A-N-A...

    :cabreomonumental:

    Discusiones regionales, yo le echo un poquito de pimiento, y lo acompaño de atún en aceite y patatas fritas en rodajas finas, muy crujientes.

    Extraordinario.

    ResponderEliminar
  2. Yo lo preparo también con pimiento asado y la yema del huevo cocido, batido todo con el pan y el tomate. Casi no pongo ajo* y no pongo vinagre*, pero utilizo un aceite virgen extra varietal picual de los más potentes que encuentre.

    ** MI chica no tolera bien el ajo y no ama demasiado el vinagre.

    ResponderEliminar
  3. tambien lo he probado parecido a ese y me gustó mucho, hace ya bastantes años.

    ResponderEliminar
  4. y si que tengo receta de porra antequerana, si os apetece la pongo un dia de estos.

    ResponderEliminar